О бетононасосах

При возведении и ремонте цементно-бетонных сооружений перед строительной бригадой стоит задача выгрузить строительный раствор из автобетоносмесителя на место заливки (к опалубке). В ряде случаев сделать это непосредственно не представляется возможным. Тогда оптимальным решением проблемы оказывается использование автобетононасоса. Эта строительная техника привлекается по разным причинам.

 

 

 

 

Вот лишь некоторые из них:

  • Путь автобетоносмесителя к опалубке преграждают овраги, речки, обрывы и прочие природные факторы
    Иногда подъезд автотранспортом специального назначения невозможен из-за необходимости организации проезда через соседский участок. Также помехой может стать слабый грунт, не способный выдержать тяжелую технику;
  • Расположение опалубки в густо застроенном районе
    Чтобы не ставить под угрозу уже существующие сооружения, бетономешалку и место выгрузки раствора соединяют бетононасосом;
  • Расположение участка выгрузки в глубине дачного или коттеджного поселка.
    По узким проулкам невозможно подъехать на большом автобетоносмесителе;
  • Необходимость подавать строительный раствор на большую высоту.
    В этом случае аренда бетононасоса является самым выгодным, простым и малозатратным способом заливки опалубки.

Виды бетононасосов

 

Авто бетононасос

Насос для подачи бетона установлен на шасси грузового автотранспорта. Он оснащен собственным бетоноводом – раскладывающейся трубой, по которой выполняется перекачка насоса. Такая раздвижная стрела состоит из подвижных колен, что позволяет контролировать все её перемещения.
Длина бетоновода составляет от 22 до 64 метров, конкретный показатель зависит от типа и марки установки. При необходимости, имеющуюся стрелу можно наращивать дополнительными бетоноводами – в этом случае образуется протяженная трасса для подачи раствора из бетоносмесителя через бункер автобетононасоса к месту заливки. Для соединения отдельных труб в надежную трассу используются специальные зажимы. Трасса собирается непосредственно на строительном объекте.
Чтобы обеспечить распределение бетона по месту заливки, бетоновод заканчивается гибким резиновым хоботом. Для повышения маневренности бетонирования можно использовать одновременно два хобота. Бетоноводы могут подсоединяться к насосной установке в обход стрелы.

Бетононасос стационарный

Стационарный насос является несамоходным прицепным агрегатом, для доставки которого на место строительства надо использовать тягач. Он применяется в случаях, когда требуется прокачивать большие объемы раствора на значительные расстояния (в том числе и в высоту). В частности, без стационарного бетононасоса не обходится ни одно многоэтажное строительство – длина бетоновода наращивается по мере увеличения этажности строящегося объекта.

Последние статьи

Комментарии запрещены.

Top